友達から変わった成分の基礎化粧品をいただきました。
去年の夏、アルプス山脈に咲いているエーデルワイスエキスが配合されている化粧水を発見し、非常にびっくりしましたが、
今度はアフリカです。
アフリカにある植物も、これまた生命力強そうです。
何かといいますと、タイトルにもありますが、
バオバブの木のエキスです。
そんな成分もあるのか、と心底感心してしまいました。
わざわざ、そんな、スイスとかアフリカまで行かなくても
日本国内の身近なところにも、スキンケアに適した成分があるだろうに。。。
と思う反面、日本にはない面白い成分が世界にはいろいろあるんだなぁと
いろいろと試してみたくなります。
それで気になるバオバブの木のエキスの効果、これまた魅力的。
バオバブの木は普通、樹齢が5千〜6千年にも達するほど生命力が強いため
“生命の木”と呼ばれているそうです。
また、生殖している場所はサハラ砂漠。
砂漠と言えば水がない。
そんな所で雨の降らない乾期を過ごさないといけないので、
水分保持能力が非常に高いそうです。
その性質のとおり、バオバブエキスは水分保持粘膜質を含んでいて、
それによってとても優れた保湿効果があるそうです。
お肌の表面に保護皮膜を形成し、お肌を柔軟にして潤いとツヤを与え、
更にお肌の引締め効果もとっても高いそうです。
コメント
コメントの投稿